lunedì 19 dicembre 2011

Raviolini fatti in casa ripieni di ricotta e spinaci

Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta
-2 uova
-400 g di farina per pasta fresca (rosignoli)
-acqua Qb
-sale Qb

 Per i ripieno
-1 uovo
-300 g di ricotta fresca
-100 grammi di spinaci
-burro Qb
-5 cucchiai di parmigiano
-noce moscata Qb
-sale Qb
setacciate con cura la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana, quindi mettetevi al centro le uova e un pizzico di sale.
iniziate a incorporare la farina con la punta delle dita, partendo dai bordi della fontana. Lavorate con le man il composto per 15-20 minuti, amalgamando bene gli ingredienti e avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina. Continuate in questo modo fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo, poi, quando nella pasta iniziano a vedersi delle bollicine, raccoglietela formando una palla. Lasciatela riposare in una ciotola per mezz'ora. 


Lessate gli spinaci, sgocciolateli, strizzateli bene, tritateli e fateli asciugare in un tegame con una noce di burro.
Lasciate intiepidire la verdura, quindi unitevi la ricotta e il parmigiano grattugiato, sale e una grattata di noce moscata e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
trasferite il composto in una terrina e incorporatevi un uovo intero, lasciate riposare in frigorifero.
stendete l'impasto, poi distribuite il ripieno a mucchietti.
coprite la sfoglia con il ripieno con l'altra sfoglia di pasta, schiacciando con le dita attorno a i mucchietti di ripieno per sigillare le due sfoglie.
Servendovi di una rotella tagliapasta ritagliate i ravioli in quadrati omogenei.
E IL PIATTO E' PRONTO

Per la seguente ricetta si ringrazia l'azienda rosignoli http://www.rosignolimolini.it/

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